2014年9月18日木曜日

麻婆野菜



麻婆茄子に他の野菜も入れまくるという料理です。

材料
なす 1本
玉ねぎ 1個
ししとう 15本ぐらい
合挽肉 250g
ごま油 大さじ4
豆板醤 大さじ3分の1
豆チ醤 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ウェイバー 小さじ1


作り方
1.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと合挽肉を入れて香ばしくなるまで中火で炒める。
2.豆板醤、豆チ醤、醤油を入れて更に焼く。
3.なすとししとうは食べやすい大きさに切って、煙が出始めたフライパンに入れる。
4.火が通るまで炒めたら、最後に酒とウェイバーを入れてよく混ぜる。
5.火から下ろす直前に強火にして10秒間炒めて出来上がり。


お好みで花椒をかけまくってどうぞ。
辛さ抑えめですが、ししとうの辛いのに当たる可能性もあります。
四川料理風でございます。

0 コメント:

コメントを投稿